- 0,5 л сыворотки
- 1 ч.л. сахара
- 3,6 л молока
- Для рассола:
- 0,5 л воды
- 2-3 ст.л. с верхом соли (не йодированной, не экстра, не морской)
Выход - 0,5 кг сыра.
- В сыворотку добавляю сахар и оставляю на 2-3 дня в теплом месте для закисания - вкус должен быть очень кислым.
- Молоко нагреваю до 80-850 (важно!), вливаю кислую сыворотку и нагреваю, не помешивая, пока не отделится зеленоватая жидкость. Сырную массу сливаю в дуршлаг или сито, застеленное марлей, оставляю на сутки.
- Для рассола перемешиваю 1 стакан воды с солью, опускаю в раствор свежее сырое яйцо, предварительно вымыв его щеткой с мылом, доливаю остальную воду, перемешиваю. Яйцо должно всплыть, достаю его.
- В рассол опускаю сыр, накрываю крышкой и оставляю на сутки.
Советы:
- вместе с сывороткой в молоко можно добавить сушеные и молотые пряности орехи;
- если нет термометра, то ориентируюсь на нужную температуру так: 80-850 - это "скоро закипит", а на поверхности - пена и вот-вот появятся "молоковороты".
Журнал "Сваты Заготовки" № 8 (40) август 2018