Очень люблю готовить зерненый творог самостоятельно. Первый аргумент - просто интересно получить результат не хуже магазинного. Второй аргумент - это гораздо дешевле! Третий - я знаю, что ем! Готовить совсем не сложно. Для этого рецепта нужен кулинарный термометр.

  • 3 л цельного непастеризованного молока
  • 0,5 л 10%-ных сливок
  • 1/4 ч.л. соли
  • пепсин (продается в аптеке) на кончике ножа

 

  1. Молоко, постоянно перемешивая, нагреваю на водяной бане до 62-630, выдерживаю эту температуру 15-20 минут, а затем ставлю кастрюлю в холодную воду и охлаждаю до 420, активно перемешивая.
  2. Пепсин развожу в небольшом количестве воды за 10 минут до использования и добавляю его в теплое молоко.
  3. Хорошо перемешиваю 1 минуту, накрываю крышкой, укутываю в одеяло и оставляю на 45-60 минут.
  4. Образовавшийся сырный сгусток нарезаю кубиками 1x1 см (о размера кусочков зависит размер будущих зерен).
  5. В одну кастрюлю наливаю холодную воду, в другую - комнатной температуры.
  6. Посуду с сывороткой и нарезанным сыром ставлю на средний огонь. Постоянно помешивая, повышаю температуру сыворотки до 54-560.
  7. Снимаю с огня, продолжая помешивать. Если все зерна стали округлыми и не слипаются, шумовкой перекладываю творог небольшими порциями в кастрюлю с водой комнатной температуры, перемешиваю. Затем вынимаю оттуда зерна и кладу в холодную воду.
  8.  Выкладываю творог в баночки и заливаю подсоленными сливками.

 

Совет:

из оставшейся сыворотки делаю сыр наподобие рикотты. Нагреваю сыворотку до 850, вливаю 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд собираю готовый сыр с поверхности сыворотки.

Перекладываю на хлопчатобумажную ткань, чтобы стекла жидкость.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 4 (24) апрель 2017)