Очень люблю готовить зерненый творог самостоятельно. Первый аргумент - просто интересно получить результат не хуже магазинного. Второй аргумент - это гораздо дешевле! Третий - я знаю, что ем! Готовить совсем не сложно. Для этого рецепта нужен кулинарный термометр.
- 3 л цельного непастеризованного молока
- 0,5 л 10%-ных сливок
- 1/4 ч.л. соли
- пепсин (продается в аптеке) на кончике ножа
- Молоко, постоянно перемешивая, нагреваю на водяной бане до 62-630, выдерживаю эту температуру 15-20 минут, а затем ставлю кастрюлю в холодную воду и охлаждаю до 420, активно перемешивая.
- Пепсин развожу в небольшом количестве воды за 10 минут до использования и добавляю его в теплое молоко.
- Хорошо перемешиваю 1 минуту, накрываю крышкой, укутываю в одеяло и оставляю на 45-60 минут.
- Образовавшийся сырный сгусток нарезаю кубиками 1x1 см (о размера кусочков зависит размер будущих зерен).
- В одну кастрюлю наливаю холодную воду, в другую - комнатной температуры.
- Посуду с сывороткой и нарезанным сыром ставлю на средний огонь. Постоянно помешивая, повышаю температуру сыворотки до 54-560.
- Снимаю с огня, продолжая помешивать. Если все зерна стали округлыми и не слипаются, шумовкой перекладываю творог небольшими порциями в кастрюлю с водой комнатной температуры, перемешиваю. Затем вынимаю оттуда зерна и кладу в холодную воду.
- Выкладываю творог в баночки и заливаю подсоленными сливками.
Совет:
из оставшейся сыворотки делаю сыр наподобие рикотты. Нагреваю сыворотку до 850, вливаю 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд собираю готовый сыр с поверхности сыворотки.
Перекладываю на хлопчатобумажную ткань, чтобы стекла жидкость.
Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 4 (24) апрель 2017)