Печать
Категория: Домашнее
Просмотров: 488

Традиционно русский продукт. Сбивали масло из сливок и сметаны, а поскольку оно плохо хранилось, перетапливали в печи. И, действительно, срок хранения такого продукта только увеличивается. К тому же он подходит для жарки: ведь "горит" при температуре выше 2000.

0,5 кг качественного сливочного масла нарезаю кусочками, кладу в керамическую форму, ставлю в нагретую до 1800 духовку на 30 минут - масло должно закипеть.

Горячее масло процеживаю через 3-4 слоя марли и оставляю при комнатной температуре на 1-1,5 часа. На дно осядут белки в виде белых хлопьев, а чистое масло поднимется вверх.

Аккуратно сливаю или снимаю ложкой чистый слой.

Остужаю и храню в холодильнике.

Выход - около 400 г топленого масла.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 2 февраль 2017)