1,5 л молока переливаю в банку, оставляю при комнатной температуре на 1-2 суток. Время зависит от температуры в комнате - летом киснет быстрее. Но внимание: если простокваша перекиснет, то и творог будет кисловатый.
Получившуюся простоквашу переливаю в кастрюлю, нагреваю на среднем огне 10 минут.
Прогретую массу аккуратно перемешиваю ложкой и остужаю до комнатной температуры.
Дуршлаг застилаю тонким полотенцем или несколькими слоями марли, вливаю остывшую массу.
Когда стечет сыворотка, стягиваю концы полотенца или марли и подвешиваю либо ставлю нетяжелый гнет на несколько часов.
Храню творог до 5 дней.
Выход - 300-350 г творога.
Советы:
Таким способом можно приготовить творог из магазинного молока с коротким сроком годности.
Если молоко скисло и вы не успели приготовить творог сразу, простоквашу можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 2 (22) февраль 2017)