Тыква - вкусный и полезный продукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов, большое количество клетчатки делают ее незаменимым продуктом в питании. Чем ярче тыква, тем больше в ней содержится бета-каротина.
- 500 г тыквы
- 250 г сахара
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка сухой молотой цедры апельсина
- 1 столовая ложка желатина
- Тыкву очистить, убрать семена, нарезать небольшими кусочками. Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, залить водой, чтобы вода полностью покрыла их. Варить до мягкости на небольшом огне (с момента закипания - 10 минут). Воду слить, тыкву взбить в помощью блендера.
- К полученной массе добавить сахар, апельсиновую цедру, лимонный сок и довести до кипения. Поставить на средний огонь и варить до загустения.
- Желатин залить холодной кипяченой водой (1 столовая ложка желатина на 2/3 стакана воды), дать набухнуть, после чего распустить на водяной бане. Охладить, добавить в тыквенное пюре, перемешать до однородного состояния.
- Прямоугольную форму застелить пергаментной бумагой. Вылить полученную тыквенно-желатиновую массу слоем на более 2 см. Поставить на 3 часа в холодильник для застывания (можно на ночь).
- Готовый тыквенный мармелад разрезать на кубики и обвалять в сахаре со всех сторон.
Совет: можно использовать свежую цедру апельсина, натертую на мелкой терке.
Натирая цедру апельсина, следите, чтобы не попала белая часть, иначе мармелад будет горчить.
Журнал "1000 советов кулинару" № 18 (40) сентябрь 2018