На порцию - 2 желтка.
Пропорции на 1 желток:
- 20 г сахара
- 100 мл 10-20% сливок
- Желтки перемешать вилкой с сахаром (не взбивать!). Добавить ванилин по вкусу (в идеале - мякоть ванильного стручка). Влить, помешивая, горячие сливки (60 градусов).
- Смесь (неплохо бы ее процедить) разлить в невысокие керамические формочки, ложкой разбить пузырьки.
- Поставить в духовку при 1000 на 1 час - 1 час 15 минут. Если температура выше, опустить формочки в емкость с водой, чтобы она доходила до половины их высоты.
- Десерт остудить, поставить на три часа в холодильник. В идеале крем посыпать сахаром и специальной горелкой превратить в карамельную корочку (у меня ее нет, поэтому я прерд тем как поставить в холодильник на ночь, посыпаю десерт коричневым сахаром). Корочки не будет, зато вкус похож на оригинал.
Совет: Крем-брюле имеет ярко выраженный привкус желтка, что не все нравится. Его можно убрать: отбросьте желток на ситечко и вилкой сниите с него "пленочку".
Журнал "Кухонька Михалыча" № 6 (154) июнь 2018 года