Хочу предложить базовый рецепт полезного шоколада. Да, шоколад не обязательно покупать, его можно сделать дома.

  • 100 г какао-масла
  • 100 г какао-бобов
  • 80 г меда
  • корица, ваниль (любые пряности по вашему вкусу)

 

  1. Измельчить какао-бобы в порошок. Чем мельче, тем однороднее структура шоколада. Потереть на терке какао-масло. Чем лучше оно измельчено, тем быстрее растает на водяной бане и тем меньше возможность перегрева масла (этого не следует допускать).
  2. Налить в большую кастрюлю воду, вскипятить. Сверху на нее поставить миску с какао-маслом (паровая баня). Расплавить масло, помешивая, добавить мед и пряности. Всыпать какао-порошок, еще раз перемешать. Получится однородная масса. Разложить ее по формам. Убрать в холодильник до затвердевания.
  3. Такой шоколад можно делать с орешками, с ягодами годжи, добавлять кэроб, чтобы снизить содержание кофеина; варьировать количество меда (кто-то любит горький шоколад, а кто-то послаще).

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 1 (23) январь 2018 года