Рёшти - традиционное швейцарское блюдо. Оно представляет собой блин большого диаметра из натертого картофеля, чаще всего сырого, хотя иногда готовят и из вареного. Блюдо очень вкусное, способно заменить плотный завтрак. Также отлично подойдет, например, для воскресного семейного обеда.
Белорусам это блюдо чем-то может напомнить драники, но при его приготовлении не добавляют яйца. Зато при желании можно добавить в картофель (на начальной стадии) немного твердого сыра, натертого на крупной терке, или измельченную зелень - это уже дело вкуса.
- 750 г картофеля
- 50 г сливочного масла (можно использовать растительное)
- соль, свежемолотый черный перец
- слабосоленая семга, несколько веточек петрушки - для подачи
- Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке. Ни отжимать, ни промывать натертый картофель не нужно!
- Посолить, поперчить и выложить на сковородку с растопленным сливочным (или растительным) маслом, формируя толстенький блин. Для этого лопаткой нужно хорошо уплотнить картофель.
- Жарить под закрытой крышкой примерно 3 минуты, затем крышку снять, чтобы испарилась лишняя влага. Жарить до образования устойчивой румяной корочки. Переложить блин на большой блюдо (просто перевернуть сковороду), а затем аккуратно вернуть его на сковороду не поджаренной стороной вниз. Жарить на среднем огне до готовности (уже без крышки).
- Нарезать рёшти, как пиццу, и подавать с соленой семгой. Также можно подавать просто со сметаной.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 8 июль 2017)